Аркадий Любарев (lyubarev) wrote,
Аркадий Любарев
lyubarev

Category:

Подсчет голосов в разных европейских странах

Наблюдаю выборы уже в четвертой европейской стране и вот на что обратил внимание. Подсчет голосов везде организован по-своему. Например, между Германией и Францией почти ничего общего. В Швеции и Англии тоже свои подходы.
Между тем, везде есть доверие к результатам выборов. Так что дело, очевидно, не в процедурах, а в гораздо менее формализованных вещах – атмосфера, менталитет, правовая культура и т.п. И пытаться копировать чужие процедуры мало полезно.
Тем не менее, я обратил внимание на один аспект. Ни в одной из этих четырех стран окончательные итоги не подводят те, кто проводит голосование.
Во Франции голосование организуют муниципальные чиновники. А на подсчет приходят добровольцы из числа избирателей этого участка.
В Германии и Швеции, как и у нас, считают предварительно члены участковой комиссии, проводившие голосование. Но в Швеции после этого проводится заново подсчет в муниципалитете или региональном правительстве. А в Германии уполномоченные по выборам (из службы статистики) перепроверяют предварительные итоги по участкам и при необходимости их корректируют.
В Англии же на участках голоса вообще не считают. Бюллетени свозят в центр округа и там считают сразу по всему округу.
А у нас (а также на Украине и, видимо, еще где-то) результаты подсчета, который делает УИК, никто не проверяет. ТИКи их не глядя утверждают (кроме тех случаев, когда эти результаты сильно не устраивают власть). После этого их уже можно оспорить только в суде, а через 10 дней уже нельзя скорректировать вообще, даже если всем станет очевидно, что они неправильные.
Когда такие нормы принимались, вероятно, казалось, что так надежнее.
Tags: Германия, Франция, еликобритания, избирательное законодательство, избирательные комиссии, итоговые протоколы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments