lyubarev

Categories:

Памяти рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства и процесса

Эта рабочая группа умерла тихо и незаметно. Поэтому трудно определить точную дату смерти. И я сам как-то давно забыл о ее существовании, и лишь зачастившие публикации типа «в Кремле обсуждают, как еще сильнее испортить наше избирательное законодательство» напомнили мне: вот ведь была когда-то эта рабочая группа, была да сплыла.

Впрочем, об этой группе всегда трудно было сказать что-то определенное. Никакого официального решения об ее образовании я не видел. Точный ее состав нигде не публиковался. О том, что я вхожу в эту группу, я мог судить только по тому, что меня приглашали на ее заседания.

Инициатором создания группы была Элла Памфилова. Она на встрече с Президентом 19 декабря 2016 года попросила его создать такую группу под эгидой Администрации Президента. И группа в некий момент материализовалась. 

Всего за прошедшие 3,5 года группа собиралась целых три раза. Во всяком случае я участвовал в трех ее заседаниях, и у меня нет никакой информации о том, что группа хотя бы раз собиралась без меня. Заседания эти были 22 июня 2017 года, 21 декабря 2018 года и 19 февраля 2019 года. 

Хотя точный состав группы остался неизвестным, его в общих чертах можно охарактеризовать по участникам заседаний. Во-первых, это представители «основных» политических партий – четырех парламентских, плюс депутаты-одномандатники от «Родины» и «Гражданской платформы». На первом заседании была также лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, позже ее уже не приглашали. Партии были в основном представлены лидерами (кроме «Единой России»), иногда лидера подменял кто-то другой из депутатов.

Во-вторых, руководители комитетов Госдумы и Совета Федерации – Павел Крашенинников, Ольга Савастьянова и Андрей Клишас.

В-третьих, представители ЦИК – обычно несколько человек. Заседание начиналось с доклада Эллы Памфиловой, один раз содоклад делал Николай Булаев.

В-четвертых, представители Администрации Президента. При этом Сергей Кириенко вел заседания, а другие представители Администрации молчали.

В-пятых, представители ведомств. На заседании 21 декабря 2018 года они выступали довольно активно (МВД, прокуратура и др.). На других заседаниях я их выступлений не помню и даже не помню, были ли они.

Наконец, в-шестых, эксперты. Нас было всего трое – я, Игорь Борисов и Роман Смирнов. До нас очередь выступления доходила только в конце, когда Сергей Владиленович уже поглядывал на часы. Тогда мне удавалось получить слово, после меня всегда выступал Борисов, а Смирнову слово уже не доставалось.

Заседания длились полтора – два часа. Сколько-нибудь серьезного обсуждения не получалось. В ходе этих заседаний у меня укрепилось возникшее еще раньше представление, что политики и эксперты говорят на разных языках, и их сводить вместе на таких заседаниях нет никакого смысла. 

Первое заседание вообще было ознакомительным. Каждый рассказал о проблемах, которые он видит, и мы разошлись с надеждой, что дальше начнется работа. Но на следующее заседание нас позвали через полтора года.

На втором заседании Элла Памфилова обозначила ряд проблем, среди которых главными были муниципальный фильтр и единый день голосования в сентябре. Договориться по этим двум проблемам не удалось. По более мелким вопросам были предложения, против которых никто не возражал.

Наконец, на третьем заседании были две части. Во второй части Николай Булаев доложил о намеченных экспериментах по дистанционному электронному голосованию в Москве и по цифровым избирательным участкам, а также несколько мелких предложений в законодательство. Никакого обсуждения этих вопросов не было, они были приняты к сведению и вскоре реализованы в трех законопроектах, которые в конце мая стали законами.

А в первой части Элла Памфилова сделала три компромиссных предложения. Одно из них (о сдвиге ЕДГ на неделю) не было никем поддержано. А с двумя другими предложениями согласились и представитель «Единой России», и Сергей Кириенко. Это: 1) уменьшение муниципального фильтра до 5% для всех муниципальных депутатов и 7% для муниципальных депутатов верхнего уровня; 2) отмена требования представлять список наблюдателей за три дня до дня голосования и запрета направлять одного наблюдателя на несколько участков. Против второго предложения представители оппозиции не возражали, а первое сочли недостаточной уступкой со стороны власти.

Тем не менее, ни первое, ни второе предложение реализовано не было. Напомню, заседание было в феврале прошлого года. Прошло почти полтора года. Администрация Президента ничего не сделала для реализации достигнутых договоренностей, фактически их похоронила. Про тот «компромисс», похоже, теперь уже забыли и Кириенко, и Памфилова. А то, что мы сейчас слышим, в частности, о желании дальнейших ограничений на назначение наблюдателей, говорит о движении в противоположную сторону.

Итак, последние полтора года группа больше не собиралась. А в избирательное законодательство изменения по-прежнему вносятся – при активном участии Администрации и ЦИК, а также Крашенинникова, Клишаса и Савастьяновой. И рабочая группа для этого оказалась излишней. С экспертами советоваться вообще ни к чему, а без них все вопросы можно решить путем междусобойчика. 

Впрочем, оглядываясь на прошедшие 3,5 года, можно уверенно сказать: результат работы группы нулевой. Это была просто имитация. Так что умерла группа или просто испарилась – не так уж и важно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded